Ramon Rodríguez Hernández

Presentació

Ramon Rodríguez Hernández va néixer el 16 de setembre de 1920 a Cebreros, Àvila; era el més gran de quatre germans. La mare, Gabriela Hernández Rosado, era filla del notari del poble; el seu pare, Francisco Rodríguez, era un guàrdia civil que va ser afecte a la República i, un cop acabada la guerra, no el van purgar però el van desterrar a Astúries on moriria el 1948. Seguint l’estela del destí militar del pare -al qual no va ser aliè el rebuig familiar matern per un casament vist com a poc convenient-, Ramon Rodríguez va viure a Puig-reig, a Olesa de Montserrat, on treballà d’aprenent d’impressor, i arribà a Manresa a finals del 1936. A la capital del Bages entrà de peó a la fàbrica de cal Pere Parera i a partir del 1943 treballà d’administratiu a Maquinària Industrial fins a la mort, el 1977.

Ramon Rodríguez va escriure les memòries quan encara les tenia ben fresques; porten la data de 22 d’abril de 1940. És un text escrit en un castellà polit, directe. És una narració que comença el 27 d’abril de 1938, quan el duen a la caixa de reclutes número 26 de Barcelona, i acaba el 15 d’abril del 1940 quan és declarat inútil per al servei després d’haver emmalaltit per una pleuresia.

Rodríguez participà la major part de la guerra com a porta-lliteres; va fer el front del Segre i de l’Ebre. Adscrit a la 19 brigada mixta de la 24 divisió del X cos d’exèrcit republicà, comandat pel tinent coronel Rafael Trigueros, va rebre el bateig de foc en algunes de les batalles de l’alt Pirineu. Els enfrontaments entre unitats republicanes i de la 62 divisió del cos d’exèrcit franquista de Navarra, dirigit pel general Antonio Sagardía, ho eren pel control de la carretera de Sort a Llavorsí.

D’aquests enfrontaments, talment com passà en altres indrets, n’han quedat noms propis; aquest és el cas de les Pedres d’Auló[1], un cim de 1.780 metres, rocallós i envoltat d’un territori de bosc espès sobre Rialb i a prop de l’estació d’esquí de Portainé, on van morir centenars de soldats dels dos bàndols. Les forces republicanes van iniciar un atac el 22 de maig i van anihilar l’escamot de la 15a. Bandera falangista que posteriorment la historiografia franquista va glorificar. A partir d’aquell moment, a les Pedres d’Auló va començar una tossuda batalla per reconquerir i defensar les posicions. Rodríguez ho narra en les memòries i la seva filla, Isabel Rodríguez, afirma que el seu pare explicava sovint aquest episodi. Entre el material gràfic que publiquem hi ha el retall d’un imprès amb un llarg poema signat per Senén Félix Montañés titulat “Piedras de Aolo” el nom castellanitzat de Pedres d’Auló.

En aquestes memòries s’expliquen interioritats de la vida quotidiana d’un exèrcit a voltes massacrat a voltes vagarós, a voltes amb actituds de força, ocupant amb accions de pillatge i de baralles amb civils, sobretot pagesos a qui prenien menjar. En un paràgraf emotiu, Rodríguez explica la mort d’un amic seu de Puig-reig, Faustí Boixadé, que va ser enxampat quan, destinat a l’ofensiva per recuperar el cap de pont de Serós, volia passar-se al bàndol franquista i que fou tirotejat per l’esquena. És en aquesta ofensiva on, explica Rodríguez, els comandaments republicans van fer preparar i repartir entre la tropa un beuratge barreja de conyac i pólvora que: «Nosotros inocentemente íbamos bebiendo hasta ponernos en un estado lastimoso; pues era tal la borrachera que algunos intentaron asaltar las alambradas solos. El único objeto de aquellos mandos era éste, el que por efectos de aquel alcohol, no tuviéramos miedo, y que con la cabeza llena de aquel asqueroso licor, que nos entorpecía los sentidos, pudiéramos obrar a su antojo».

Amb l’esclat de l’ofensiva de l’Ebre, Rodríguez decideix desertar i el 26 de desembre del 1938 emprèn una fugida que el durà des del Balneari de Cardó on estava convalescent d’una sarna, fins a Barcelona. En la fugida, Rodríguez va saber jugar les cartes de la desorganització de l’exèrcit republicà. L’ajuda del pare, destinat a Barcelona, a la 22 Companyia Urbana, evità mals majors, tot i que ja des de Manresa, es tornà a presentar, aquest cop voluntàriament, per enrolar-se novament a l’exèrcit republicà, ara però a Infanteria. Va donar tombs per les muntanyes de la comarca de l’Anoia fins que els franquistes el van fer córrer a punta de baioneta. Rodríguez, aquesta vegada cames ajudeu-me, arribà definitivament a Manresa el 23 de gener el 1939, un dia abans de l’entrada de les tropes franquistes a la ciutat.

[1] Vegeu: https://www.foroporlamemoria.info/noticias/los60.htm

«Les Pedres d’Auló –Peñas de Eolo, en los partes de guerra franquistas– y sus inmediaciones fueron escenario de feroces combates en mayo de 1938, en los que hubo centenares de muertos por ambos bandos. Los restos de muchos combatientes republicanos en el Pallars jamás fueron al cementerio, según Jané y otros biberones como Domènec Gabarró, que también vivió la guerra en las Pedres d’Auló…  Y cerca de Roní hubo tantos muertos que se optó por quemar los cuerpos con gasolina». A: ANDREAS GONZÁLEZ. Los 60 de las Pedres d’Auló. El Periódico de Catalunya (10/12/2002).
I també: http://www.frontdelpallars.com/content/costa-negra-i-pedres-daul%C3%B3 «Durant l’ofensiva republicana del mes de maig de 1938, aquest sector fou un dels més actius i de combats més cruents. La 19a Brigada Mixta republicana va atacar, el 22 de maig del 1938, la petita guarnició de les tropes franquistes que estava situada a la zona de les Pedres d’Auló, i van aconseguir ocupar algunes de posicions de l’indret. Un cop ocupades les noves posicions els republicans no van persistir en l’ofensiva i el contraatac franquista no va trigar a arribar. L’endemà, els franquistes havien recuperat algunes de les posicions. A partir d’aquell moment, a les Pedres d’Auló va començar una tossuda batalla per reconquerir i defensar les posicions. La dificultat del terreny i la proximitat dels combatents va convertir la batalla en especialment cruenta. Al cap dels dies, després de nombrosos atacs i contraatacs, i de nombroses víctimes, el 31 de maig de 1938 van quedar definitivament establertes les noves línies de front, amb molt poques variacions de com estaven amb anterioritat».

Imatges i documents

Fragments destacats de les memòries de Ramon Rodríguez Hernández 

«El objeto que llevaba aquella expedición al Frente, era cubrir una línea de evacuación de heridos entre la posición denominada (Piedras de Aolo) y que terminaba en el segundo puesto de socorro, o bien en una ermita de cuyo nombre no me acuerdo, y que estaba totalmente destruida por los efectos de los bombardeos de la Aviación Nacional […] a eso de las 11 de la noche, empezó un furioso contraataque por parte de las fuerzas Nacionales y en el cual tuvieron los “rojos” más de 150 bajas, en su mayoría muertos. Después de pasar camillas arriba y abajo, y a la 1 de la misma noche, terminó aquella serie de tiros y cañonazos que hasta entonces nos había tenido la vida en un palo».

«El resto de la noche, se pasó sin novedad hasta el día siguiente, que a la misma hora de la noche anterior se volvió a formar otro “zipi-zape”, que con su estruendo, daba lugar a que estuviéramos más muertos que vivos, del miedo que no podíamos ocultar, y más los que habíamos llegado el día anterior, y que no sabíamos ni por asomo lo que era aquello. Aquel nuevo combate, los “rojos”, o mejor dicho, la 19 Brigada Mixta, que era la Unidad que allí operaba, sufrió un escalofriante número de bajas entre sus componentes, perdiendo sus mejores elementos de fusilería y ametralladoras, y entre todo, sus mejores individuos, que en su mayor parte eran del llamado “Partido Comunista”. Los combates se sucedieron por espacio de dos noches, quedando después todo el frente en calma y armonía, hasta después dos meses que volvieron a sentirse los tiritos».

«Mientras la Infantería se disputaba el terreno, la aviación no dejaba de molestar con sus constantes “almendras” de cien kilos, a lo mismo que la Artillería, que la pobre no hacía más que bufar como un gato cuando le pisan el rabo, y nosotros, los camilleros, por no ser menos, nos semejábamos a las hormigas en nuestros vaivenes pasando camillas en las que reposaban pobres hombres deshechos por la metralla».

 

«Llegamos a Cabó a las siete de la tarde de aquel mismo día y acampamos debajo de unos frondosos árboles cercanos al pueblo, y acto seguido nos dieron orden de no salir más de 60 metros fuera del Campamento, poniendo para el efecto varios centinelas. […] Casi toda la compañía, o mejor dicho, toda, se dedicó al robo y saqueo de viñas, huertos, corrales, gallineros, conejeras y otro tanto por el estilo; hubo incluso algunos, que con una admirable sangre fría, iban a las casas y amenazaban a sus habitantes “con matarles” si no les daban tanto y cuanto, cualquier capricho que a los osados se les antojase».

«En vista de que nuestros mandos no habían hecho gran caso del aviso dado por las autoridades de aquel pueblo, los mismos habitantes se tomaron la Justicia por sus manos, y al primer soldado que veían metido en una viña o en un corral, se liaban con muchísima razón con él y le atizaban una serie de estacazos, que le dejaban para que los camilleros se encargaran de hacerle volver al Campamento. […] Así fue, que en el resto de aquél día, se formaron algunas refriegas entre paisanos y soldados, llegando incluso a las armas».

 

«A las dos horas de efectuarse el relevo y una vez colocadas las escuchas y puestos de vigilancia, tres de los muchachos que hacían la escucha, intentaron pasarse a las filas Nacionales, y cuando ya tenían casi logrado sus propósitos, fueron descubiertos por sus respectivos cabos de escuadra, haciendo éstos fuego contra ellos y asesinándolos por la espalda. Al día siguiente, se dio el parte al Capitán y éste me ordenó que yo le hiciera el que había de mandarse al Comandante, y al hacerle vi que uno de los muertos era un íntimo amigo mío, llamado Faustino Boixadé y el cual me tenía mucho aprecio, pues hacía algún tiempo que nos conocíamos por haber vivido juntos en un pueblo llamado Puig-reig. Este muchacho me había declarado confiadamente sus ideas y propósitos de pasarse con los Nacionales en la primera ocasión que tuviera. Yo le había aconsejado que desistiera de éste parecer, pero sus impulsos fueron más fuertes que mis consejos; y como hubiera podido esperar su audacia le costó cara».

 

«Todo aquel día lo pasamos durmiendo, y a la noche de aquel mismo día, nos dieron orden de salir a las avanzadillas; antes de llegar a éstas, hicimos alto y nos dieron de comer, muy bien por cierto y además procuraron que nos emborracháramos, dándonos a beber gran cantidad de una mezcla de coñac con pólvora. Nosotros inocentemente íbamos bebiendo hasta ponernos en un estado lastimoso; pues era tal la borrachera que algunos intentaron asaltar las alambradas solos. El único objeto de aquellos mandos era este, el que por efectos de aquel alcohol, no tuviéramos miedo, y que con la cabeza llena de aquel asqueroso licor, que nos entorpecía los sentidos, pudiéramos obrar a su antojo».

 

«Efectivamente, a las 7 de la mañana, después de volvernos a suministrar una buena medida de coñac con pólvora, dábamos el primer golpe al otro extremo de la posición, que no por el que habíamos atacado el día anterior. Como ellos esperaban, fue tal la furia con que atacamos, que valientemente y a pesar de las bajas que nos hicieron, llegamos a las alambradas cortándolas estas y llegando a los mismos parapetos Nacionales, entrándoles en algunos puntos a la bayoneta. Por espacio de media hora duró aquella matanza de hombres, en la que los “rojos”, con una ferocidad espantosa, no respetó clases y los otros, no menos, nos recibieron con un nutrido fuego de bombas de mano y ametralladoras».

«Cuando ya creíamos que la posición era nuestra, y que efectivamente, con pocos minutos más de lucha como hasta la que entonces habíamos tenido, no tardarían en rendirse; se nos presentó la aviación, la cual nos hizo retroceder más que a paso; los otros, aprovechando aquella ocasión, empezaron hacer fuego contra nosotros y matando a muchos infelices por la espalda. En aquél golpe, tuvimos más de cien bajas; pero eso no impidió para que a continuación volviéramos a atacar. Pero aquella vez no pudimos llegar ni a las alambradas, pues la gente que nos esperaba, tenía la ayuda de la aviación, que no nos dejaba ni levantar cabeza».

 

«Por aquél entonces me salió un “sarnazo” que no me dejaba vivir. Me presenté a reconocimiento médico varias veces, pero me dijeron que aquello no era nada; yo estaba desesperado, pues casi no podía andar y por las noches haciendo la guardia como la mayor parte de las noches, llovía, me escocía mucho. Tocante a la comida, allí era incomible pues diariamente nos daban lentejas sin sal ni aceite; o bien caldillo de las alcachoferas, con un poco de carne o solo; gracias a las naranjas que por allí había que nos iban sacando de apuros».

«Para que pudiera dormir me adjudicaron una cama que no era otra cosa que un colchón en el suelo, sin más mantas ni más sábanas, y desde aquella misma tarde empezaron las curas, que consistían en un formidable baño de agua caliente y a continuación, una frotación de azufre rebajado; nadie puede imaginarse lo que aquéllas curas me hacían sufrir, pues con el frío que hacía y lo que escocia el azufre, parecía que se acababa el mundo para mí, en aquellos momentos».

 

«El día 23 de Diciembre del 1938, empezó la Ofensiva Nacional en el Frente del Este, rompiendo la línea por el Segre; como avanzaran los atacantes de un modo alarmante y viendo que las fuerzas que había en el Segre habían perdido la moral y corrían como alma que el Diablo lleva, los mandos de la 24 División se ofrecieron para ir a cortar el avance de los Nacionales por aquél sector, relevando las 19 de las líneas que ocupaba. Como la Brigada estaba muy mermada de resultas de la Ofensiva que el mes anterior habíamos dado nosotros en el Segre, se dio una orden a todos los hospitales, diciendo que todo el individuo perteneciente a aquella Brigada que se encontrara en disposición de actuar se diera de alta, haciéndole incorporar a la Unidad en el término de dos días. La tal orden también vino al Hospital en que estaba yo, y el día 26 de diciembre del mismo año, nos hicieron levantar de la cama a todos, y examinándonos el médico. Muchos fueron los que les dieron el alta, y entre aquellos muchos iba yo; pero como me había propuesto no volver a la Compañía ni a tiros, pedí mi suministro para el viaje y saliendo del Hospital con el firme propósito de irme a mi casa y estarme en ella hasta que las fuerzas liberadoras llegaran a Manresa».

 

«Pues, como digo, después de mucho esconderme de las patrullas, para evitar que me cogieran y después de mucho preguntar, pude encontrar una familia caritativa, que me recogió bondadosamente, no sin antes haberles rogado e implorado. Me dieron de cenar estupendamente y después me prepararon una cama, en donde pasé la noche, y a la mañana siguiente, me prepararon un desayuno de primera; hasta me parecía imposible que aquella gente se portara tan bien conmigo. A los primeros momentos me hicieron sospechar con tanta amabilidad, pues me temía que me denunciaran a los del Control y me metieran a la sombra; pero al poco rato deseché de mi mente ésta vil sospecha contra los que me recogieron con tanto cariño».

 

«Cuando finalizaba el segundo día, alguien dijo que venían los fascistas, pues efectivamente, les teníamos a unos 30 metros, como más tarde pudo comprobarse. Mi compañía, que fue la primera que se enteró del peligro en que nos hallábamos, tuvo tiempo suficiente para emprender la retirada a “Gran Velocidad” salvándonos los componentes de aquella por verdadero milagro. Pero los demás, como cuando lo supieron era ya demasiado tarde, y cuando intentaban la retirada, se dieron cuenta que tenían ante ellos una centena de fusiles, que les apuntaban amenazadores, quedando por lo tanto prisioneros».

 

«Después de mucho preguntar a los conductores de los múltiples coches que allí habían, y que esperaban el turno para proveerse de gasolina, si me podían llevar hasta Manresa, encontré a uno que accedió a llevarme; y después de un viaje de 3 horas, llegamos a ésta. Al dirigirme a mi casa, vi que muy apresuradamente estaban minando los diferentes puentes, en los que colocaban gran cantidad de Dinamita, con el fin de volarlos. Sin fijarme mucho en esto, me encaminé a casa, llegando a ésta victoriosamente, no sin antes haber tenido que burlar la vigilancia de los del Control».

 

«Al día siguiente de mi llegada a casa, llegaban a las inmediaciones de Manresa, las Fuerzas Nacionales; entrando en la población victoriosamente a los dos días de mi llegada, o sea, a las 24 horas justas de haber empezado el ataque. Una vez liberada Manresa, me presenté a la Comandancia Militar de ésta Plaza, tomándome nota del nombre, domicilio y demás, al igual que mi padre, que también se presentó. Así pasamos algunos días, hasta que un aviso del “Cuerpo ejército del Maestrazgo” anunció que todos los individuos que habían servido en la zona roja tenían que presentarse para ser depurados. En compañía de mi padre, que me acompañó, me presenté al “Campo de recuperación de prisioneros y presentados”; pero mi padre se buscó sus mañas para que yo no fuera a ningún campo de concentración. Así fue que después de tomarme la filiación en dicho campo, me dijeron que fuera a casa y que ya me avisarían».

Memòries de Ramon Rodríguez Hernández